January 14, 2021

   Уважаемые клиенты, при сдаче оборудования (тахеометр, GNSS приемник, нивелир, дальномер и др) на поверку обратите внимание: Свидетельство о первичной и периодической поверке на бумажном носителе в обязательном виде больше выдаваться не будет.

Что является подтверждением того, что прибор прошел поверку?

   В соответствии с федеральным законом №102 статья. 13, пункт 4, подтверждением прохождения оборудованием поверки является электронная запись сведений  в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»). Запись делается на основании переданных результатов аккредитованной организацией.


Когда правила вступают в силу?

  С 01 января 2021 года сервисные центры и лаборатории переходят на электронное оформление результатов поверки СИ.

Как проверить, что прибор прошел поверку?

   На сайте портала РСТ МЕТРОЛОГИЯ  fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results выбрать год поверки, нажать на кнопку "Фильтр" и ввести данные о прибое или поверке (например серийный номер прибора и при необходимости номер СИ в реестре).

Нужен ли бумажный бланк как раньше?

  Фактом прохождения прибором поверки является именно электронная поверка на портале ФГИС Аршин.  Наличие бумажного бланка не отменяет это требование. И если у Вас есть бумажный бланк, но нет электронной поверки на сайте - он не действителен. 

  При желании распечатать всю информацию или сохранить в формате PDF можно напрямую с сайта ФГИС Аршин. Сделайте это самостоятельно или попросите нашего сотрудника. С 2021 года все наши клиенты получают электронные свидетельства, не заказывают дополнительно бланки и успешно продолжают работать.

Можно ли все таки получить бумажный бланк? Сколько стоит?

  При желании можно заказать и дополнительно бумажный бланк. Согласно Приказа Минпромторга № 2510, выдача свидетельства о поверке на бумажном носителе будет производиться по заявлению заказчика. Вы можете оставить заявку на бумажную версию свидетельства и при наличии бланков получить его. Стоимость выдачи поверки на бумажном носителе уточняйте у специалистов компании. Срок выдачи таких документов составит не более 5 рабочих дней с момента публикации сведений о поверке в ФИФ ОЕИ ФГИС «АРШИН».

  Нам не жалко бумаги на дублирующие бумажные бланки, но это отнимает время у специалистов лаборатории и увеличивает сроки оформления поверки приборов в очереди. Повторим: данные бланки не дают никакого преимущества. Единственно верное подтверждение поверки - электронная запись на портале ФГИС Аршин.

Что еще важно при сдаче приборов в поверку?

   Метрологический центр обязан передавать в ФГИС «АРШИН» сведения о владельце оборудования. Данные сведения будут отражены в результатах поверки на портале. В случае не получения  информации о владельце СИ, будет опубликован заказчик (плательщик).

На каком основании используется ФГИС Аршин и модуль РСТ Метрология?

  ФГИС Аршин создан во исполнение Федерального закона №102-Ф3 от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» (Статья 20). Ссылка на сайт указана в пункте 10 Административного регламента по представлению документов и сведений.

Стоимость поверки смотрите в разделе "Поверка оборудования"на нашем сайте.

По вопросам организации поверки обращайтесь к специалистам компании Аспект.

Справочная документация: