March 28, 2019


Участились сообщения от наших клиентов и партнеров типа:

  • "Росреестр написал что работаем уже не сертифицированным прибором.  Что нам делать?"
  • "У моего прибора окончился срок сертификации в государственном реестре средств измерений, где взять новый?"
  • "Свидетельство об утверждении типа средств измерений на мой тахеометр / приемник истекло  / закончилось. Можно ли его применять в работе?"

    Не строит паниковать  бояться проблем и избавляться от приборов. Здесь мы постараемся дать ответ на эти вопросы. Возможно на момент прочтения Вами этой информации данная нормативная документация с определенными номерами утратит силу. Но главное понять смысл ситуации, а найти актуальные приказы Минпромторга и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и дать ответ по месту требования Вы уже сможете без проблем.

Ссылаться следует на документ  Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ.

ПРИКАЗ от 12 ноября 2018 года N 2346

"Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений"

Зарегистрирован 08.02.2019 г. № 53732. Опубликован на  портале правовой информации 11.02.19 г. Вступает в силу 22 февраля 2019 г.

Открываем пункт "45.2"

Где в том числе указано что:

"Срок действия свидетельства об утверждении типа стандартных образцов устанавливается для стандартных образцов серийного производства - 5 лет."

   Поэтому например если у Вашего прибора дата выдачи сертификата 2012 год, то в 2017 году конец его срока действия. Это и частично вводит в заблуждение некоторых представителей Росреестра, геодезистов, КИ и их заказчиков.

   Окончательное решение этого спорного вопроса следует далее:

"Ограничение срока действия выданных свидетельств об утверждении типа не распространяется на средства измерений, изготовленные в период действия их свидетельств об утверждении типа, изготовленные в период действия их свидетельств об утверждении типа"

   То есть если прибор был произведен и соответственно куплен Вами в период действия сертификата - то для данного прибора он не имеет срока ограничения.  При этом вы также можете продолжать осуществлять периодическую поверку данных СИ и получать св-во о поверке, указывать его во всех отчетах без каких-либо ограничений.

    Главным условием продолжения применения вашего оборудования (тахеометр, спутниковый приемник, нивелир и д) является успешное прохождение периодической поверки.


В качестве дополнения можете найти и ознакомиться с:
Письмо ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" №104-9-1132 от 13.04.2012г. в соответствии с поручением Управления метрологии Росстандарта РФ № 120/22-732 от 06.04.2012г.

   Если Вам необходимы дополнительные консультации по вопросу, а так же по вопросам организации метрологической поверки вашего оборудования обращайтесь к специалистам компании Aspect.