May 15, 2019

Для чего нужны GNSS  сети базовых станций?

    Чтобы мобильный GNSS роверный приемник практически мгновенно определял координаты текущего местоположения с сантиметровой точностью  (режим реально времени - RTK) необходимо получение корректирующей информации. Для этого используются базовые станции. Базовая станция может быть собственная или принадлежащая организации, предоставляющей доступ к данным на коммерческой основе. Подробнее смотрите в статье "Основы съемки с применением gnss приемников".

Что из себя представляет базовая станция?

   Постоянно действующая спутниковая референцная станция – стационарный и функционирующий непрерывно аппаратно-программный комплекс, предназначенный для обеспечения выполнения спутниковых измерений путем предоставления информации для коррекции данных. Как правило она состоит из антенны установленной на крыше здания или специальной конструкции, приемника обрабатывающего информацию и программного обеспечения. Для передачи RTK поправок базового приемника к роверу необходим канал передачи данных, обычно это прямое подключение к сети интернет.

Чем сеть базовых станций отличается от одиночной базовой станции?
   Сеть постоянно действующих  станций – объединение постоянно действующих спутниковых (ГНСС) референцных станций, установленных по определенной схеме и объединенные каналами коммуникаций. У них общие настройки подключения, единый центр управления, доступ ко всем базам осуществляется по одной подписке. Базовые станции одной сети как правило увязаны между собой.

Для работы от сети базовых станций  необходим интернет. Как работать там где интернета нет?

  1. Режимы работы Статика и Кинематика с обработкой. Накопление данных в память приемника и последующая их обработка в специализированном офисном программном обеспечении. Невозможен режим выноса в натуру в реальном времени с использованием приемника, требуется дополнительно тахеометр.
  2. Комплект приемников с УКВ модемами. Роверный приемник со встроенным радио модулем получает по радио-сигналу корректирующую информацию от мобильной базовой станции установленной на точке с известной координатой на расстоянии от пары км до 12 км в зависимости от мощности передатчика УКВ на базовом приемнике. 
  3. Глобальный PPP-сервис при котором поправки от сервиса транслируются напрямую со спутника. Не нужен ни интернет ни радио и базовые станции. Но приемник должен поддерживать данный режим, стоимость подписки в разы дороже подписки к базовым станциям и другие особенности применения технологии. Подробнее читайте на примере технологии Trimble RTX.

Преимущества использования сетей базовых станций?

  1. Не нужно единовременных крупных трат на покупку собственной базовой станции. Использование базовых станций по подписке по удобному тарифу (посуточно, поминутно, безлимитно) позволят платить только когда есть необходимость в услугах сети. Стоимость самой бюджетной базовой станции составляет от 200 тысяч рублей. Эти же средства вы затратите примерно за 6 лет полностью безлимитной работы от сети базовых станций. А при стоимости оптимальной базы от 300 до 500 тысяч - срок окупаемости при работе одним приемником уже от 10 до 16 лет соответственно. За это время эта база полностью технически устареет. 
  2.  Распространенность на другие регионы. Имея одну подписку кадастровый инженер из Калужской области может работать как от всех станций области, так и например в Московской области или любом другом месте, де установлены станции этой сети.
  3. Сохранность и работоспособность базовой станции - ответственность оператора сети БС. Для пользователя кроме абонентской платы - нет затрат на функционирование и обслуживание базы. Модернизация, ремонт, поверка - так же осуществляет владелец сети.

Когда лучше иметь свою базовую станцию?

  1. Если сетей БС нет в вашем районе работ и соответственно выбора нет. В таком случае рекомендуем обратиться к дилеру и предложить поставить базовую станцию на ответственное хранение.
  2.  Если в организации большое количество приемников и срок окупаемости базы будет значительно быстрее.
  3. При отсутствии в районе работ мобильной связи, так как  для получения корректирующей информации подвижной приемник от базы использует интернет и без связи с базой режим реального времени невозможен. При отсутствии интернета можно использовать режимы постобработки и PPP. Затратным, но эффективным вариантом будет иметь подвижный прибор с радио-модемом и такой же второй прибор в качестве базовой станции. В местах, где есть сотовая связь - это будут два полноценных прибора для съемки от сети БС для двух разных бригад геодезистов. Где нет мобильной связи - создается радио-комплект из двух для работы в режиме реального времени.

На что обратить внимание при выборе сети, если их несколько в регионе работ?

  1. Надежность и стабильность работы. Какая бы широкая сеть ни была или как бы дешево не стоило подключение, если необходимая базовая станция будет постоянно отключаться из за перебоев электричества или интернета - то работа будет простаивать.
  2. Дружелюбная техническая поддержка поможет с настройками подключения, подскажет параметры для базовой системы координат. Так же Вам может понадобиться помощь при калибровке. За подобной помощью обращайтесь к сотрудникам нашей компаниипо контактам или приезжайте в офис, помощь бесплатно.
  3. Количество постоянно действующих станций, площадь охвата должна закрывать ваши районы работ.
  4. Используемые сигналы ГНСС (GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Compass и тд) на оборудовании сети. Более современное оборудование позволит повысить точность работ и скорость инициализации.
  5. Открытость данных для обработки статики и кинематики (свободный доступ или платная авторизация).
  6. Стоимость подключения и бонусы. Например при покупке приемника South мы предоставим Вам 1 год уже оплаченной подписки к сети RTK Net, а пользователям EFT приемников кроме бонуса еще и 50% скидку на стандартные тарифы на весь срок службы. Сеть Smartnetимеет уникальные выгодные повременные тарифы и режим VRS. Так же при оформлении годовой подписки - можем сделать бесплатно поверку на ваш приемник (для сетей RTKNet и Smartnet).

Является ли базовая станция пунктом ГГС?

РС не соответствуют требованиям Правил закрепления центров пунктов ФАГС, ВГС и СГС-1 спутниковой геодезической сети. Исходными данными являются пункты ГГС (иногда ОМС) ближайшие для района работ. По данным пунктам следует выполнять настройку оборудования, а базовая станция это только вспомогательный прибор (за редким исключением) источник корректирующей информации.

К какой сети базовых станций подключиться в Калужской области?

Наша компания рекомендует сети EFT-CORS, Smartnet, RTKnet. У каждой есть свои преимущества. Обратитесь к нашим специалистам и мы подберем для Вас оптимальный вариант по тарифам, району работ и оборудованию.

Базовые станции в Калужской области:

EFT-Cors сеть - три  базовых станции (Калуга, Обнинск, Людиново).
Smartnet сеть три  базовых станции (Калуга, Обнинск, Людиново).
RTK-NEt сеть - три базовые станцим (Калуга, Юхнов, пос. Сосенский ).