May 23, 2019

Оборудование с китайским "сердцем"

    До  недавнего времени при выборе GNSS приемника бюджетного сегмента у пользователя стоил выбор в плане платы: Trimble или Novatel,  а чуть позже добавились модели с платами Hemisphere. Последние годы практически все китайские производители GNSS оборудования анонсировали модели на китайских платах. В России были доступны модели с платами именитых брендов и лишь приемники SinoGNSS T300 были доступны на основе плат собственного производства. 

    В первой половине 2019 года у нас стали доступны к покупке обновленные приемники South S660 на передовой 574 канальной плате, чип Quantum II, производства КНР. Использование данных компонентов позволяет предлагать клиентам приемник практически по самой низкой на рынке цене (190 тысяч рублей) при хорошем оснащении (компактный металлический корпус, встроенные мощные аккумуляторный батареи, WiFi и веб-интерфейс). Приемник только поступил в продажу и кончено еще рано делать выводы, но первые тесты и опыты пользователей положительные, прибор показывает себя не хуже модели с 220-канальной платой Trimble. Значит у моделей на китайских платах есть все перспективы завоевать популярность у специалистов в РФ. А наличие приложения на Android и год бесплатного доступа к базовым станциям позволяют делать покупку максимально выгодной. Но и для приверженцев платы Trimble и пользователей технологии RTX производитель представил модель на плате Trimble BD940 336 каналов. На май 2019 разница по цене составляет 40 000 рублей. Но как видим китайские платы на данный момент используются в приборах бюджетного класса. Топовые модели типа South G1plus, G1 555 и G6 используют платы Trimble 336 каналов или Novatel 555 каналов.

Электронный уровень и датчик наклона

   Встроенный измеритель наклона позволяет компенсировать отклонение вехи от вертикали при съемке. Мнения геодезистов относительно данный технологии разделились, но многие охотно используют эту функцию.

   Помните, однако, что датчики наклона различаются по рабочему диапазону (некоторые предлагают только 15, 30 градусов, другие до 90), восприимчивости к помехам магнитного поля (или отправке предупреждений, связанных с ним) или способу калибровки. Нельзя не отметить прогресс в этой сфере, в передовых приемниках калибровка больше не нужна вообще, в других это занимает несколько секунд.

Глобальный PPP-сервис (поправки со спутника)

   С каждым годом все больше и больше производителей предлагают услуги спутниковой коррекции с использованием PPP в реальном времени. Однако его недостатком по-прежнему является относительно длительное время инициализации точного измерения (до 30 минут) и стоимость выше в разы чем у сетей RTK.

    Конечно, имея доступ к относительно более дешевой сети базовых станций геодезисты не особенно заинтересованы в услугах PPP. RTX и подобные - на данный момент услуга для регионов без покрытия сотовой связи и без базовых станций. Следует помнить, что в некоторых приборах PPP сервис также используются для автоматического поддержания точного измерения в случае потери связи с базовой станцией.

Детали имеют значение

    В последние годы был достигнут значительный прогресс с точки зрения удобства комплектов RTK - они становятся меньше и легче. Если раньше о качестве корпуса и внешнего вида бюджетных GNSS можно было подискутировать, то сейчас модели от самого дешевого до флагманов - это качественные материалы, комплектующие, хорошая защита и продуманный дизайн. Так же приемников коснулись технологии ставшие обыденностью в бытовых мобильный устройствах - WiFI, веб-интерфейс, голосовое оповещение. Если все эти детали напрямую не влияют на точность - то уж точно делают настройку оборудования и работу гораздо удобнее.

Программное обеспечение

    Все больше набирает популярность полевое программное обеспечение на Android. У South доступно к заказу с приемником SurvX и EGstar. Можно поставить данное ПО на специальный защищенный контроллер типа H3plus или на собственный смартфон для экономии. В комплекте с приемниками S-MAX GEO поставляем не только лицензию на ПО Спутник, но и защищенный смартфон в качестве контроллера. Андроид приложения становятся все более функциональнее, поддерживают DXF, онлайн-карты. А распространенность и удобство операционной системы позволяет легко настраивать каналы связи и тд. Компания Trimble так же запустила ряд приложений на Android (Penmap и Siteworks ). А судя по запуску в продажу новых контроллеров Allegro 3 и Juniper 3 Android от лидера в производстве контроллеров Juniper 3 - возможно стоит ждать Android версий и других популярных ПО. Другим же направлением развития ПО и контроллеров является версия для мощных контроллеров - планшетов на Windows 10 (для TSC7 и T10 выпущена программа Trimble Access версии 2018.21). Так же в настоящее время многие производители уделяют большое внимание разработке облачных функций, которые улучшают обмен данными измерений между офисом и устройством, или между несколькими устройствами.

Широкий выбор поставщиков

     Некоторые из них ограничиваются только продажей оборудования, в то время как мы предлагаем обучение, постоянную поддержку, обслуживание на месте и собственный сервис.

Одночастотные приемники

   Компания EMLID с приемниками REACH RS+ достаточно быстро набирает популярность у специалистов. Их используют для режимов постобработки, как радио-комплект и совместно с БПЛА. Так же стоит отметить упрощенный вариант без радиоREACH M+ STARTKIT - и анонсированный многочастотный приемник REACH RS2.

Актуальные проблемы

    Слово часто применяемое в индустрии GNSS сегодня - это «помехи» (или «spoofing», то есть трансляция фальсифицированных сигналов). Несколько лет назад преобладало убеждение, что это чисто теоретическая проблема, теперь известно, что она может неожиданно коснуться обычного геодезиста в любой момент. Не нужно измерять близко к режимным объектам, чтобы столкнуться с этим типом проблемы. Благодаря популяризации дешевых и мобильных комплектов "глушилок" сегодня каждый может стать жертвой этой процедуры К счастью, некоторые производители геодезического оборудования видят эту проблему и разрабатывают технологии, которые позволяют не только выявлять искаженные / фальсифицированные сигналы, но и автоматически исключать их из измерений. Более того, есть даже такие инструменты, которые могут приблизительно определить направление возмущения.