July 1, 2019

    Спутниковое ГНСС-оборудование уже все больше становятся одним из основных приборов, применяемых при измерениях в сфере кадастра / межевания. Грамотный выбор ГНСС-оборудования состоит не только в задаче сэкономить бюджет, но и выбрать оптимальный вариант для эффективного решения стоящих задач. 

   GNSS оборудование в зависимости от целей и методов работы может иметь различную конфигурацию: один приемник (ровер), пара приемников база+ровер. Для большого числа регионов предпочтительным будет комплект оборудования состоящий из РТК ровера (приемник + контроллер) и подписки к сети базовых станций. Естественно для данного комплекта необходимо наличие сетей базовых станций в регионе и покрытия сотовой связи. Подробнее о сетях базовых станций и их применении - читайте в статье.

  Сейчас доступно к покупке большое количество моделей различных производителей, разных характеристик и цены. На какие характеристики следует обратить внимание, а какие только отвлекают при выборе?

Конструктивное исполнение

    Многие специалисты сталкивались или до сих пор работают с приборами типа Trimble 5700 и аналогичных, которые представляют собой раздельное решение из приёмника и внешней ГНСС-антены. Сейчас популярен и имеет отличную цену приемник Фаза2. Подобная конструкция позволяет использовать прибор и как ровер и как полевую или офисную базу и имеет ряд преимуществ. Мы рекомендуем данные приборы для изысканий в геофизике и тд. Для межевания удобнее будет исполнение в виде моноблока - где все компоненты заключены в едином корпусе. Это позволяет быстрее устанавливать прибор и отсутствие кабельного соединения исключает возможно его поломки. Управление осуществляют контроллером, закрепленным с помощью кронштейна на вехе. Комплект относительно легко переносить и центрировать над точкой.

   Существуют так же приемники типа SP20, представляющие из себя контроллер с встроенной GNSS антенной. Они легче, мобильнее и может использоваться как карманное устройство, но для измерений с максимальной точностью необходима внешняя антенна и веха. Приемники такого типа идеальны для применения в ГИС и изысканиях где устраивает субдециметровая точность.

Модемы

   Для работы в режиме RTK необходима организация канала связи между роверным приемником и базой. Если в  районе работ всегда есть стабильное покрытие GSM, то канал связи лучше организовать через интернет. При этом GSM-модем может быть установлен в контроллере, в приёмнике или же вы можете раздать интернет со своего смартфона. Сетевые роверы типа South S660 или приборы типа S-MAX Geo не имеют встроенного GSM модуля и для получения поправок используется модем контроллера/смартфона. Универсальные приемники имеют встроенный модем, что позволяет применять их как GSM базу или поднять приемник выше на вехе чтобы попробовать усилить прием сотового сигнала.

    При отсутствии покрытия GSM сети можно использовать радиоканал. Модемы, встроенные в приёмники, как правило имеют небольшую мощностью (1-2 Ватт), дальность будет достигать 2-5 км. Для работы на большем расстоянии (20 км) на базовой станции необходимо использовать внешние радиомодемы. В некоторых приёмниках-моноблоках типа South G1 и G1plus установлены сразу 2 модема: GSM и УКВ. Это делает приемник полностью универсальным и готовым ко всем режимам работы на будущее без дополнительных трат на модернизацию.

Программное обеспечение и контроллер

   Покупка контроллера зависит от выбора, который предоставляет приемник и поддерживаемое программное обеспечение. Плюсом будет наличие приложения для полевой съемки на Android, что позволит поставить на современные удобные контроллеры типа H3plus или сэкономить и использовать смартфон. Оборудование South поддерживает работу в приложением SurvX, которое может быть установлено на смартфон. Если необходимы большие вычислительные мощности и функционал для строительной площадки рекомендуем посмотреть мощные контроллеры с большим дисплеем на Windows 10 - TSC7 и T10 совместно с оборудованием Trimble. Подробнее о выборе контроллера в статье.

Количество каналов

    При выборе приёмника не стоит опираться исключительно на цифры. Да, есть минимальное количество каналов, которое позволяет принимать сигналы по всем частотам от всех спутниковых систем на одном из полушарий Земли, но больше каналов не всегда значит лучше. Если каналов в описании одной модели в два раза больше чем у другой - не значит, что работать прибор будет в два раза лучше и нет гарантии что вообще будет превосходить по характеристикам. Стоит обращать внимание на производителя платы, конкретную модель, на отзывы пользователей и личные тесты оборудования по скорости и надежности решения. Для рядовых пользователей количество каналов - это одна из численных характеристик платы, которая помогает ее запомнить и идентифицировать. Например если в описании приемника написано 555 каналов, то вероятно что это плата Novatel oeM719, и соответственно 336 каналов - Trimble BD990. Это самые топовые платы на данный момент от этих производителей. Но стоит заметить, что сейчас рынок GNSS плат расширился за счет китайских производителей и разные платы могут иметь одинаковое количество каналов, но работать по разному. Китайские платы позволяют снизить цену на прибор и получать достойные характеристики, например South S660 в стандартной модификации на 692-канальной плате South.

Отслеживаемые спутники

    В настоящее время существуют спутниковые системы глобальной навигации: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo. Чем больше сигналов поддерживает приёмник, тем больше данных он может использовать для получения качественного решения. Стоит обратить внимание, что большинство приборов поддерживает все или практически все сигналы по умолчанию, но у некоторых приборов это дополнительная опция.

Питание

   Обратите внимание на время работы прибора от одного аккумулятора и их количество и способ смены, питания должно хватать на целый рабочий день. Например S-MAX, SP80, Trimble R8s имеют стандартный для Trimble и Spectra аккумулятор 2600 мAч, их в комплекте два и замена не займет много времени. Аналогичная ситуация у South G1. South G1plus имеет сразу два встроенных аккумулятора и соответственно возможность горячей замены. Если приобрести дополнительные аккумуляторы - можно по мере из расхода менять не выключая приемник все время работы, а внешний аккумулятор в виде вехи и без дополнительных кабелей - особое решение в плане внешнего питания. Стоит отметить приемники в которых аккумулятор встроен и не съемный, например South S660. В таком случае как правило аккумулятор большой емкости, его хватает на световой день работы и имеется возможность подзарядки от power bank прямо в поле во время работы.

Время инициализации

   Время инициализации – время, необходимое для получения фиксированного решения при работе в режиме RTK. Оно зависит от модели платы, поддерживаемых спутниковых сигналов, мощности процессора, условий на месте работы. Данную характеристику лучше проверять при сравнительных тестах выбираемого оборудования.

Работа в сложных условиях

   При работе в условиях сложных для приема спутникового сигнала (у зданий, деревьев и тд) получать решение быстрее и точнее будут приборы на более новых передовых GNSS платах.

Степень защиты и условия эксплуатации

   Современные приемники имеют достаточный уровень степени защиты и качества корпуса чтобы позволить выполнять вам замеры и вынос межевых знаков в любую погоду круглый год. Корпус прочный пластик или магниевый сплав, выдерживает даже падение приемника вместе с вехой. В плане температуры и степени защиты стоит больше уделять внимание на контроллер. С сенсорным телефоном в дождь будет непросто работать, даже если смартфон влагозащитный - мокрый экран не лучшим образом реагирует на нажатия. Но в этом плане удобно приложение South SurvX - в нем можно настроить съемку нажатием на клавишу громкости смартфона. Если же планируется частая работа в сложных погодных условиях - то стоит задуматься о полноценном контроллере с высокой степенью защиты от пыли влаги, противоударностью, набором физических клавиш и мощным аккумулятором. В принципе при наличии бюджета лучше приобретать контроллер - ПО под него специально адаптировано и они предназначены для профессионального применения в отличии от смартфонов.

Дополнительный функционал WiFi, WebUI, дисплей

    Управление приемником осуществляется посредством контроллера. Но для расширенных настроек, прошивок и тд традиционно используется подключение к ПК через кабель. Наличие WiFi и веб-интерфейса позволит сделать это с любого устройства с WiFi. Наличие дисплея на приёмнике так же дополнительная опция для удобства контроля и настройки приемника. Данные опции добавляют удобства работы, но не являются обязательными характеристиками и на них не стоит зацикливаться при выборе приемников. Наличие данных дополнительных функций может быть решающим, если во всем остальном приборы идентичны.

Датчик наклона

Некоторые приемники (например G1plus и G6) обладают встроенным электронным уровнем, показания которого могут отображаться на экране контроллера. При наличии датчика наклона программное обеспечение может автоматически учитывать наклон прибора и вычислять координату точно в месте установки острия вехи. Большинство приемников требуют периодической калибровки датчиков перед применением данной функции. Приемники не требующие калибровки для работы с компенсацией наклона стоят значительно дороже.

РРР сервис (Поддержка глобальных систем дифференциальной коррекции, таких как OmniStar и RTX)

   При использовании указанных сервисов данные с глобальной сети базовых станций передаются с помощью геостационарных спутников. Подписка на использование сервиса является платной и ограничена зоной покрытия геостационарных спутников. Стоимость выше стоимости подписки к базовым станциям, но позволяет выполнять работы одним приемником в местах где отсутствует сотовая связь или покрытие базовых станций. Частным случаем использования данного сервиса является технология xFill, при потере сигнала от базовой станции для обработки сигнала используются данные с геостационарных спутников в течение ограниченного периода времени. Технологию Trimble RTX поддерживают приеминки S-MAX GEO, Trimble, South S660 на плате BD940 и G1plus.

Способы сэкономить

   Рекомендуем Вам уточнить у менеджера о возможности получения дополнительных скидок для вашей организации, а так же о действующих акциях и бонусных программах. Не советуем экономить на характеристиках приемника. Приобретя прибор с параметрами ниже требуемых для ваших работ и сэкономив один раз - в итоге получаем неэффективную работу на все будущие годы и серьезные финансовые потери при желании заменить прибор на более подходящий. Лучше воспользоваться рассрочкой и выбрать оптимальный комплект. Или если позволяет производитель приобрести оптимальный приемник, но на первое время выбрать вместо контроллера смартфон с приложением,  в будущем Вы просто докупите контроллер

Сервис от поставщика

   Наша компания оказывает полный предпродажный сервис и бессрочную техническую поддержку на протяжении всего срока службы оборудования. Помогут при выборе возможность демонстрации оборудования на вашем объекте и сравнительные тесты. Обучение при покупке - залог быстрого ввода в рабочий процесс приобретенного оборудования и его эффективного использования. Техническая поддержка поможет при решении возникающих вопросов в процессе работы.

   Оптимальные варианты  комплектов RTK роверов смотрите в разделе на нашем сайте, подборка оборудования сделана по возрастанию цены и производительности. Каждый вариант GNSS приемника представлен в нескольких модификациях в зависимости от поддерживаемого программного обеспечения и типа контроллера. Для консультации свяжитесь с нашими специалистами или посетите офис продаж, уточняйте о специальных предложениях и бонусах.